Chutney di mele sedano e arance.
Se volete dare un sapore particolare ai vostri piatti dovete assolutamente provare il chutney.
Il Chutney è un condimento salato a base di frutta o verdura, aceto e spezie. Originari dell'India. I chutney si prestano bene alle interpretazioni e sperimentazioni con frutte e verdure e spezie diverse, infatti anche i chutney indiani sono fatti con un'ampia varietà di ingredienti, tra cui cocco, menta, arachidi, mango, tamarindo e una miscele di spezie, e ogni paese nel mondo li prepara usando gli ingredienti delle proprie culture. Quindi sarà fantastico sperimentare con altri tipi di frutta e verdura e spezie, o come piace tanto a me con quello che abbiamo in casa
Questo Chutney è buonissimo per insaporire cereali, verdure, crocchette.
Contiene acido, salato, dolce e piccante così da questi contrasti nasce un’armonia fantastica!
Ricorda che le spezie vanno usate soprattutto in cottura, dall’inizio. messe addirittura nella padella con olio caldo, prima di mettere gli altri ingredienti.
Ricorda che la quantità deve essere ben dosata, non devono coprire completamente il sapore cibo, ma devono esaltarlo.
I benefici dei chutney sono soprattutto legati ai numerosi terpeni presenti nelle spezie usate, che spesso hanno proprietà antimicrobiche, antibatteriche, antiossidanti, antivirali, antimicotiche, antiparassitarie.
Ingredienti:
olio di girasole bio
2 mele
1 gambo di sedano
1 arancia
1 cucchiaino di fieno greco
1 peperoncino
1 cucchiaino di semi di senape
1 cucchiaino di curcuma
1 stecca di cannella
1/2 cucchiaio pepe sichuan (facoltativo)
1 cucchiaio di zucchero integrale di canna grezzo ( io ho usato 1 cucchiaio di malto di riso)
aceto di mele qb
sale
Come si fa:
Scaldare olio, mettere fieno greco e semi di senape.
Aggiungere peperoncino,
Aggiungere mele, sedano e arancia tagliate a dadini,
Aggiungere il malto o lo zucchero di canna,curcuma e cannella.
Mescolare bene,
Sfumare con aceto e poca acqua,
Salare e cuocere a fuoco lento finchè le verdure e la frutta non sono morbide e la salsina densa e appiccicosa.
* Per la ricetta senza glutine, non mettere malto di riso, ma zucchero o sciroppo di riso
Preparare piatti colorati aiuta la nostra mente a saziarsi anche attraverso gli occhi.
I sensi sono la nostra guida in tutte le attività della nostra vita e, anche quando mangiamo la nostra percezione ci permetterci di gustare il sapore di un piatto, attraverso il suo profumo, attraverso la vista e poi il sapore. Così l'aspetto e il colore di una pietanza, iniziano a farci provare emozioni e ad attivare la digestione.
Nella cucina macrobiotica si usa utilizzare in ogni pasto i 5 colori per nutrire e bilanciare energicamente i 5 elementi!
Buon appetito!
Namastè
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